Что может дать бизнесу agile-подход? 27 февраля 2017

Agile сформировался как гибкий подход к управлению проектами в области разработки программного обеспечения. Он появился в виде манифеста гибкой разработки ведущих программистов и формулировал круг постулатов, которые определяли принципы работы команды. Позже для этого подхода было разработано несколько методик: Scrum, Kanban, XP, Lean и др. Именно эти методики и внедрялись потом в компаниях, занимающихся разработкой ПО.

К примеру, Scrum подразумевает предоставление заказчику в строго очерченные короткие промежутки времени (так называемые спринты) результатов работы, направленных на достижение глобальной цели. Kanban, как и Lean, – методики, относящиеся к области бережливого производства, ХР – принцип «экстремального» программирования. Современный agile-подход подразумевает распространение этих методик – отдельно или в комплексе – на организацию и управление всем бизнесом. Как правило, в этом случае бизнес-подразделения реорганизуются в некое подобие команд, эффективных и самоорганизующихся.

Переход к Agile для бизнеса означает достижение большей гибкости. Он позволяет оперативно пересматривать задачи и даже цели, которые стоят перед компанией или структурным подразделением, ставить новые цели по мере достижения промежуточных результатов. Одновременно большую гибкость приобретают и рабочие группы, в которых организуется непрерывное обсуждение текущих целей. Наконец, практически в ежедневном режиме происходит четкий контроль и уже сделанного, и ближайших планов, а также постоянная работа над ошибками, своего рода формирование уроков на будущее.

Таким образом, происходит и постоянное повышение квалификации рабочих групп. К примеру, в классической методике Scrum после каждого очередного спринта в обязательном порядке производится разбор допущенных ошибок, путей их устранения, организации работы в следующем спринте. В отличие от классического менеджмента, где разбор ошибок и корректировка бизнес-процессов проводятся после достижения важнейших целей или завершения всего проекта, в Scrum этот процесс становится практически непрерывным, благодаря тому, что временные промежутки сильно сокращены, а задачи детализированы.

Дает выгоду Agile и отдельным сотрудникам. Командная работа позволяет каждому не только обсуждать задачи, но и выбирать их в зависимости от собственных интересов и предпочтений. Получает сотрудник и опыт взаимодействия с командой, ориентированной на общий результат. А главное – система гибких, практически ежедневных изменений, ведь брейн-сторм предполагает коллективное обсуждение всех предлагаемых сотрудниками идей. Таким образом, каждый член команды может повлиять на ее работу, проявить свои менеджерские качества.

Сегодня об Agile часто говорят применительно к крупным корпорациям. Между тем в первую очередь этот подход может быть успешно и быстро реализован как раз в небольших компаниях, которые сами по себе представляют команды, где каждый сотрудник нацелен на выполнение конкретных задач и достижение общей конкретной цели.
Наибольших успехов благодаря Agile могут добиться компании, нацеленные на создание новых продуктов, которым важно сократить цикл разработки и получить результат как можно раньше. Правда, известны примеры использования Agile и при организации операционной деятельности компаний. Тем не менее для проектных организаций, занятых разработкой новых продуктов, этот подход более очевиден и несет явные выгоды в самой ближайшей перспективе.

Какие оценочные показатели могут показать эффективность применения agile-подходов в деятельности компании? В первую очередь это скорость работы над проектами. Во все той же методологии Scrum есть такой инструмент, как диаграмма «сгорания задач», на которой дается предварительная оценка результатов и скорости работы команды по мере выполнения поставленных краткосрочных задач. Вторая выгода Agile – повышение эффективности работы компании благодаря сокращению переделок. Чем чаще заказчику предъявляются конечные результаты задач, тем меньше работы предстоит в дальнейшем по исправлению допущенных ошибок.

Agile – модный подход, который многим кажется невозможным в небольших компаниях. Однако он вовсе не удел крупного бизнеса. В первую очередь методики Agile будут полезны как раз малому и среднему бизнесу.

Артем Акопов, Партнер MOLGA Consulting

Источник: журнал IT Expert



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru